カロリーを抑えるコツ

皆さま、こんにちは!
LEDEAです^^

ご入会の方も少しずつ増え始め、1日の総カロリーやPFCバランスの提案をしておりますが、調理方法などもダイエットで気を付けるポイントとなります👆

カロリーオフのコツ

「ダイエットと言えば鶏肉よね♪」と、値段もお手頃価格、手に入りやすいため取り入れる方も多い食材。
鶏肉でも豚肉でも牛肉でもそうですが、皮や脂身をそぎ落とすとカロリーオフに繋がります。

上記のように普段から私も取り入れている簡単なカロリーオフの方法をお伝えします^^
真似しやすい内容なので、ぜひ皆さまも本日?明日から取り入れてみてください♪

余分な皮・脂を取り除く

先ほど出したものですね!鶏肉であれば「皮」の部分を取るだけで大幅なカロリーダウンになります!

例えば、皮つき鶏モモ肉100gのカロリー190kcal(P16g、F 14g、C 0g)皮なし鶏もも肉100gのカロリー113kcal(P 19g、F 5g、C 0g)

同じ鶏肉で同じ重さであったとしても、皮つき・皮なしではカロリーはもちろん、PFCのバランスが大きく変わります!これは鶏肉だけではなく、他の牛肉や豚肉にも同じことが言えます😊

少し手間かもしれませんが、取り除きやすい脂身などは取って調理をしてみましょう🍳

グリルを活用

魚焼きグリルなどがある場合には大いに活用していきましょう!

グリルで焼くことで、焼いた際に出る余分な脂が落ちてくれるため、食材が脂を吸収せずに済みます^^✨

ジンギスカンやサムギョプサルを食べたことがある人はイメージがしやすいかと思いますが、焼きながら大量の油が流れ出てきますよね🤤(あれはあれで美味しそうですけど…笑)

ボイルする

お湯で湯がく豚しゃぶ、牛しゃぶ、鶏肉もおすすめです^^✨
湯がくことで、余計な脂はお湯に溶けだしてしまうため脂質を抑えることができます🐷✨

野菜など栄養素が流れ出てしまうものは蒸し焼きの方がお勧めですが、お肉などはより脂質カットができておすすめです♪

さ増しする

やはりダイエットでもお腹いっぱい食べたくなるもの☺✨そんな時は食材かさ増しがおすすめです♪

私が良く使う食材は…

・えのき (他キノコ類◎)
・しらたき (他こんにゃく◎)
・キャベツ

この3つが多いように感じます^^♪
なぜ、キノコ類なのか?ですが、ほぼカロリーが0kcalだから🍄✨
またダイエット中は食事量を少なくする人が殆どですので、食物繊維も少なくなってしまいやすい事から、きのこ類・こんにゃく類はおすすめなのです。

電子レンジ調理を駆使する

電子レンジの良いところは、油を使わずに調理ができるというところ👆✨

電子レンジOKのタッパーや、シリコンスチーマーを使えば手軽に蒸し料理だって出来てしまいます♡余分な油を使わずに加熱調理してくれる電子レンジはダイエッターの味方です!!

少量の酒や水と一緒に食材を蒸してみたり、焼くときに必要なオイルを使わずに火を通したり、カロリーオフにはもってこいの調理方法です^^♪

 

いかがでしょうか?
今回は特に特別な内容ではなく、皆さんが普段から取り入れていることかもしれません^^
ですが、ダイエットが長期化すればするほど大変になったり、お料理がおっくうになったりしてしまうので、簡単かつ手軽に取り入れることができる・マネできるを載せてみました^^✨

試したことがない方は是非やってみてください✨

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▸女性トレーナー在籍、トレーナー指名OK
▸コンテストプロ選手、国際資格保有
▸朝霞台駅、北朝霞駅近く
▸スポーツ整体施術、機能改善、コンディショニング
▸入会金、体験無料
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