皆さま、こんにちは!
パーソナルジムLEDEAです^^
本日は、いまさら聞けない!!
PFCってなんぞや??をお送りしていきたいと思います。
PFCとは
PFCとは、Protein=たんぱく質、Fat=脂質、Carbohydrate=炭水化物、この3つの英単語の頭文字をとった言葉です。最近よく聞くようになったPFCバランスを意識した食事というのは、このたんぱく質・脂質・炭水化物の割合をバランスよくとった食事を心がけていきましょう!という事なのです。
P=たんぱく質の役割
筋肉や内臓、骨や爪、髪の毛、血液などをつくるために必要なたんぱく質。たんぱく質ってマッチョが食べるものじゃないの?って思われがちですが、それは全くの間違い!実は、身体の基礎となる栄養素なわけですので、子供から大人までとても大事な栄養になってきます。
身長や体重の変化、成長速度が著しく早い成長期にあたる時期は特に必要となってきます。
F=脂質の役割
細胞や角膜、ホルモンを作り出し、皮下脂肪として体内の臓器を守る役割がある脂質。
脂っこい食べ物を食べすぎることは良くありませんが、少なすぎるのも問題なんです。
たとえば女性の場合、脂質が不足してしまうとホルモンを上手く作り出すことができず、生理不順になりやすく不妊症にも繋がるのです。
とはいえ、脂質の摂りすぎはイメージ通り…肥満にも繋がりますので注意も必要。
また一度ついた脂肪は落とすのになかなか一苦労、そして生活習慣病にも繋がるため注意が必要です。
C=炭水化物の役割
炭水化物は糖質と食物繊維からなり、体内に取り入れた糖質はブドウ糖に変わります。このブドウ糖、実は脳を動かすために必要な唯一のエネルギー源なのです。
とういうことは、炭水化物の摂取をしないと起こること…眠くなる、集中力低下、イライラするなど日常生活を上手く送れなくなるなんてことにも。
一時期流行った糖質抜きダイエットは正直オススメしません✘💦
(糖質の代わりに脂質をエネルギー源として行うダイエットについては別になりますが…どちらも枯渇させる状態だけは絶対にNG!)
PFCにはそれぞれの役割があり、これらをバランスよく食べる必要があるというのがPFCバランスです☺✨
以前にもPFCバランスの記事を書いていますので、ぜひこちらも参考にしてみてください♪
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