皆さま、こんにちは!
LEDEAです^^
お久しぶりにダイエット弁当を載せていきます♪
簡単にカロリーオフのコツなど、ポイントを書き留めたので、よろしければご覧ください🍽
手作り弁当の良いところ
手作りにすることで、カロリーオフ、PFCバランスン調整、添加物や化学調味料は抑えられ、ダイエット効果だけではなく肌質改善にも繋がるなど、嬉しい効果はたくさんです♪
とりあえず安定弁当
とりあえずというのは、お弁当と言えば鮭弁当のイメージが強いからです☺
卵はゆで卵だったり、卵焼きだったり🍳✨
ダイエット中ということもありご飯が少なめですが、たんぱく質をしっかり摂取できるよう心掛けました♪
鮭は70gと小さ目だったので、茹で卵を1個+半分にして調整いたしました!
鮭は思いのほか小さ目のものが多いので副菜で+アルファを狙いましょう!
焼鮭と椎茸の肉詰め弁当
鮭が続きました!
秋という季節を考えて、きのこ代表(?)しいたけで肉詰め!
なるべく糖質を抑えたかったので、肉詰めのつなぎは豆乳と高野豆腐すりおろしで♪
植物性のたんぱく質もプラスされることで栄養価上がります✨
イカとブロッコリーのガリバタ炒め
お肉だけではなく海鮮類にもたんぱく質は豊富に含まれています🐡
そして、野菜の中ではたんぱく質が豊富に含まれているブロッコリーも大量にいただきます!ブロッコリーに含まれるビタミンがたんぱく質の吸収を助けてくれますよ♪
バターが少しカロリーを上げてしまいますが、他の食材は低カロリーなので良しとしましょう💛バターの風味で満足度が凄く上がりますよ♪
BASE FOODサンドイッチ弁当
皆さま、BASE FOODはご存知でしょうか??
26種類の栄養素が摂取でき、たんぱく質はもちろんビタミンやミネラルもとれる完全栄養食のパンなんです🍞
1つで13g程のたんぱく質がとれるので、サーモンや卵を一緒に合わせると更に栄養満点✊
無駄に味付けをせず、スモークサーモンと生ハムの塩気、そしてブラックペッパーでアクセント、これだけでも十分に美味しくいただけます♪
だし巻き卵弁当
卵はアミノ酸スコアが100%の栄養満点食材!
痛風や高血圧、腎機能不全がある方は1日の摂取量を気を付ける必要がありますが、問題ないようであれば3個食べても大丈夫♪
今回は白だしでほのかな味付けと、ブロッコリーの芯を捨てずにだし巻き卵に入れてしまいました🥦
実はブロッコリーは芯の方が栄養価高いんですよ✨
低温調理 鶏ハム弁当
ダイエット飯の鉄板と言えば、鶏ハムではないでしょうか?
美味しそうに見えない…かもしれませんが、実は低温調理されているのでお肉はぷりぷり♪ストレスなく食べられるんです♪
そして味付けは塩こうじのみ!
他調味料を使わないのでカロリーダウンすることができました♪
カロリーを抑えられるので、ご飯の量をもう少し増やしても大丈夫です😊♪
目玉焼きハンバーグ弁当
久しぶりにハンバーグが食べたくて…合いびき肉で作ってみました!
タネは一人100g程にし、えのき細かくして投入!!つなぎは相変わらず豆乳と高野豆腐のすりおろしです♪
余計な糖質は避けるべく植物性たんぱく質でカロリーオフを抗います!笑
油は引かずにお肉の脂で焼き、ソースもフライパンに残った脂にケチャップ・ソース・ニンニクで手作りです♪
いかがでしょうか?
参考になるものはありましたか???
手作りで作ることは時に面倒ですが、ちょっとした工夫でカロリーダウンすることができます♪
自分のお弁当に、家族のお弁当に、お昼だけではなく朝や夜ごはんとしても😃✨
ぜひ作ったら教えてくださいね♪
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